『コラーゲンを食べて(飲んで)ピチピチ肌に!!』
さてあなたは、
否定派?有効派?
コラーゲンを食べてもそのままコラーゲンとして吸収されるわけではない
まずは否定派の意見をまとめてみますね。
ちょっとその前に
『コラーゲン』からおさらいします。
美肌の代名詞”コラーゲン”
コラーゲンはタンパク質の一種です。
「グリシン」「アラニン」「プロリン」など数十種類のアミノ酸から構成されます。
肉や魚、大豆製品と同じようにタンパク質なんですね。
そして、
20代をピークに
60代で約半分まで低下するのだとか。。。
皮膚の約70%はコラーゲンなので
『コラーゲン=肌』
のイメージが強いですが、
皮膚だけでなく、
骨や軟骨、血管や内臓などの材料になります。
(それぞれⅠ型、Ⅱ型など種類があります)
さて、話を戻しますね。
『コラーゲンを食べても(飲んでも)そのまま体内のコラーゲンになるわけではない』
という否定派のメカニズムはこうです。
コラーゲンを摂取した際、
他のタンパク質と同様にものすっごく小さく分解されます。
どの栄養素でもそうなのですが、
タンパク質の場合、アミノ酸やペプチドに分解されます。
そして小腸から吸収されます。
つまり
コラーゲンだろうが、お肉だろうがお魚だろうが、
摂取したら分解されるから
”コラーゲンを食べたからコラーゲンになる”
わけではないということ。
分解された材料が再びコラーゲンになるとも限らない
摂取したカレー(コラーゲン)が『人参』『じゃがいも』『玉ねぎ』(アミノ酸)に分解されてもまた”カレー”が出来上がるとは限らない。同じ材料で”肉じゃが”になるかも。
ということです。余計わかりにくいかも(;'∀')
ただコラーゲンを摂っても美肌には関係なし!というわけではなさそうです。
有効派の意見はこう。
コラーゲン分解の過程で、
分解しきれなかったコラーゲンのかけらが
【線維芽細胞(コラーゲンの素)】の増殖に役立つ。
実際に、コラーゲンの摂取で傷の治りが早くなったという実験もあるみたいです。
どちらにしても
コラーゲンを食べたからそのまま肌のコラーゲンに変わるわけではないです。
あなたがもし若々しさや美を探求するなら、
コラーゲンに限らず食バランスや水分補給などの食生活、
睡眠や姿勢などの生活習慣を見直す方が有効に思います。
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